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¿Para qué sirve la maca peruana?

¿Para qué sirve la maca peruana?

La maca peruana es considerada un bien valioso por los comunidades andinas. La raíz seca puede preservarse por años e intercambiada por otros alimentos básicos en comunidades de menor altura, incluso abarcando algunos mercados en Lima. tanto la maca seca, dulce y ligeramente picante; cómo la maca hervida, son consideradas exquisiteces . En Huancayo, el pudín de maca y la mermelada de maca son muy populares. Los cultivos de maca tienen registros de más de 2,000 años, entre los 700 y 600 ac, en los andes peruanos.

Maca peruana Organix Perú

A la maca se le atribuyó por los comunidades andinas propiedades nutricionales y de mejoras en la fertilidad desde mediados del siglo XVII. Después de la conquista, los españoles descubrieron que su ganado no se reproducía pobremente en altura, las comunidades locales les recomendaron que los alimenten con maca, además a finales del siglo XVII, las mujeres consumían maca para tratar problemas de infertilidad. Sin embargo, la principal la razón por la que las comunidades locales consumían maca era por sus propiedades energizantes. Posteriormente, otras propiedades fueron descubiertas como el mejoramiento de la memoria y el fortalecimiento del sistema inmune.

La evidencia científica de los beneficios de la maca peruana

Un total de 57 estudios preclínicos reportan uno o más propiedades beneficiosas de la maca:

  • neuro protectora,
  • antiinflamatoria,
  • inmuno reguladora,
  • antioxidante,
  • anti fatiga y
  • sobre la fertilidad.

Otras menos reportadas son: metabólicas, gastrointestinales, cardio protectoras, anti hipertensas, fotoprotectoras, anabólicas, hepaprotectoras, proangiogénicas,
antitrombóticas y antialérgicas.

1. Beneficios Neuro Protectores de la Maca

Los efectos neuro protectores de los efectos de la maca fueron reportados en 11 estudios preclínicos. Diferentes modelos de neurotoxicidad han demostrado un aumento en la viabilidad de la líneas celulares neuronales y una disminución
en las lesiones de los tejidos.

Adicionalmente, se reportaron efectos positivos en as funciones cognitivas y conductuales, la maca peruana revirtió problemas de memoria y de ansiedad.

2. Efectos Antiinflamatorios y analgésicos de la Maca

Propiedades antiinflamatorias y analgésicas de la maca fueron reportadas en 10 estudios preclínicos. El consumo de maca se mostró efectivo para reducir los efectos del oxido nitroso en el cerebro, que afecta áreas que regulan el dolor, la percepción, la ansiedad, el estado de ánimo y la emoción, el comportamiento y la recompensa. 

Además en estudios sobre hepatitis, fibrosis pulmonar e hiperplasia benigna de la próstata, mostrando mejores en las personas que consumieron maca peruana.

Los efectos analgésicos se demostraron en diversos estudios sobre el dolor, mostrando reducciones en el dolor de las personas que consumieron la maca peruana.

3. Efectos inmunoreguladores y anti tumores de la maca

Se realizaron 9 estudios preclínicos mostrando estos efectos de la maca, donde se mostró que el consumo de maca inhibe el crecimiento de células tumorales, así como reducir a toxicidad sistémica y mejorar inhibición metastásica en casos de cáncer de mama.

4. Efectos antioxidantes de la maca

Los efectos antioxidantes se evaluaron en 6 estudios preclínicos, mostrando la capacidad de la maca para capturar agentes libres y reducir su efecto, siendo comparados con los efecto antioxidantes de la Vitamina C.

5. Efectos en la fertilidad

De los primeros efectos en ser estudiados de la maca, 10 estudios preclínicos recientes mostraron los efectos beneficiosos en el sistema reproductor masculino, aumentando la testosterona, mejorando la calidad del esperma, aumentando las posibilidades de concebir.

6. Efectos contra la fatiga muscular

Los efectos contra la fatiga muscular se evaluaron en 7 estudios preclínicos, mostrando inhibición de la necrosis celular y mejora de la condición física tras el consumo de maca.

Pueden revisar todos los estudios indicados en el siguiente vínculo.

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